初仕込み☆いよいよ

本日、朝、丹頂蔵の上空には白い湯気が。いよいよ、新酒の仕込みが始まります。

 

今日は新酒しぼりたての原料米「吟風」の蒸し米作業。

 

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蒸し米の機械からは大量の水蒸気が。米の香りが辺り一面に。今年もいよいよこの季節が始まります!

 

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市澤杜氏も今年最初の蒸し米とあって厳しい表情で、蒸米が出てくるのを待ち構えます。

 

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これは11月末~12月に発売予定の新酒しぼりたてに使用される「吟風」(だと思います)。食米と違い蒸しているので普段食べているお米とは味も食感も全然違います。(歯ごたえありで甘味うすい感じですね)

 

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かなり真剣な眼差しで蒸し具合をチェックする杜氏。

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「新酒しぼりたて」純米酒が登場するまではもうしばらくお待ち下さい♪まだまだ始まったばかりです。

 

待ち遠しいですね!おたのしみに☆