柴田酒造店

柴田酒造店会
一般流通では難しい管理保存や、蔵元から出荷してすぐにお手元にお届けできるという、
蔵元直系販売店だからこそできる新鮮な味わいをお愉しみいただけます。
醸造元 日本清酒株式会社 アルコール分 15~16度
原料米 吟風 日本酒度 +5
精米歩合 55% 酸度 1.2

~北海道でははじめての酒づくり~

明治5年、石川県能登から来道した柴田與次右衛門は創成川のほとりで造り酒屋【柴田酒造店】を開店させ、
どぶろくなどのにごり酒が開拓使の役人に評判になります。
数年後には清酒を造りはじめたと伝えられる【柴田酒造店】は北海道の酒造業の先駆者とされています。

原料米

北海道で最高品質とされるJAピンネ新十津川学園地区で契約栽培をしている北海道最高峰の酒造好適米『吟風』を100%使用しています。

仕込水

札幌南部に連なる緑豊かな山々が水源の豊平川の伏流水です。

生産者

北海道内で全国新酒鑑評会金賞受賞最多を誇る日本清酒株式会社が醸します。

味わい

蔵元からの直送生酒ならではの、マイルドでありながらも、爽やかでフルーティーな味わいを愉しめます。

華味之至(しかみ)吟醸

華味之至(しかみ)吟醸
醸造元 日本清酒株式会社 アルコール分 15,4度
原料米 山酒4号 日本酒度 +6
精米歩合 55% 酸度 1

~"至華味"の由来は平安時代の"倭名類聚抄"より~

「至華味」という名前は、平安時代の百科事典「和名類聚抄」第十六巻飲食部醴類「さけ、五穀の華味の至りなり、故によく人益し、またよく人を損ず」の部分をとりました。

原料米

山形県の農業学校の先生と生徒が山田錦を交配させ誕生した酒造好適米で地元農家のグループで生産する貴重なお米です。

生産者

全国新酒鑑評会にて14年連続金賞を受賞した日本清酒株式会社の5代目杜氏佐藤和幸が伝承の技を活かし特別に醸しています。

味わい

淡麗で豊かな芳香が際立つ逸品です。

~オリジナルラベル対応~

和紙に筆文字でお客様の書きたい文字をお入れし、オリジナルラベルを作成します。
作成料は無料にてお作りします!